首页 - 天辰招商 - 战“疫”团旗飘!华东师大青年志愿者到社区和村庄报到

战“疫”团旗飘!华东师大青年志愿者到社区和村庄报到

发布时间:2020-02-22  分类:天辰招商  作者:dadiao  浏览:6349

"返乡大学生请到社区(村)报到."几天来,华东师范大学的青年成员热情响应号召,积极参加抗击“疫情”的斗争,自愿到社区和村庄报道,组成志愿服务队,用爱心书写自己的青春。

中国人民解放军中央战区总医院汉口医院的院子里,满载着来自全国各地的爱心物资的卡车缓缓驶来。一群来自医院各个岗位的志愿者自发地排队传递材料。很快,队里的一个年轻人引起了注意。他不是医院的工作人员,但他只搬运重物。他叫陈天棋,是来自武汉的华东师范大学心理与认知科学学院的2016级本科生。他的父亲是中央战区总医院的皮肤科医生,在疫情爆发后负责医院的消毒和消毒。看着父亲和一群年轻的士兵,每天提着25公斤的消毒喷壶,正在家里度假的陈天棋坐不住了。“如果你不能去前线救人,那就尽我所能去帮忙。”陈天棋立即加入了医院区的志愿突击队。救援物资一到,他就开始“抢劫活人”。他知道,虽然团队中有225名志愿者,但大多数都是医院区域的医生和护士。“如果我多工作,我可以为他们节省更多的时间来拯救生命和休息。与一线医务人员相比,我所做的一切微不足道,但我来自武汉,是一个医生家庭中的成年孩子。”

“这是一场没有硝烟的战争,关系到我们每个人的生命和健康,需要我们每个人的共同努力。”郑江说。作为华东师范大学光华学院2019级环境工程专业的共青团成员,他在家乡杭州市淳安县加入了基层防疫志愿者队伍。主要任务是确保过往车辆与检查站工作人员合作进行温度测量并登记车辆信息。一站就是一天。蒋正莲说他不勤奋。“前线的医务人员把他们的安全置于未知的危险之中。他们是最伟大的群体,也是最可爱的群体。”

焦乐度,2016年就读于华东师范大学教育系特殊教育专业的大学生,也是新疆塔城市“青年突击队”的志愿者。为了更好地了解一线防疫工作,她主动采访了塔城区额敏县艾默勒格仁蒙古族乡卡拉加什库格东村驻村工作组第一书记巴图加普。在这个特殊时期,秘书相当忙。当他回到值班室的时候,已经是凌晨1点了,焦乐度还宣传了村民的健康理念和传染病防治知识,讲述了有关传染病防治第一线的感人故事。

早上7点起床,穿上厚外套,戴上面具,做好防护,穿过废弃的街道,到达家中流行病观察人员的门口,在风中坐6个小时.这是2018级哲学本科毕业生吴雨欣,他在家乡浙江省义乌市志愿参加防疫工作。虽然任务很无聊,但是路过的居民和巡逻人员的问候以及送餐时其他志愿者的关心让他感到温暖。“我只做了几件小事。我相信,只要人民团结起来,我们一定能够赢得防疫和控制战争的最后胜利。”

李朗,一个来自设计学院的同学,他的家乡在河北省保定市,他了解到社区需要大量的志愿者来支持防疫工作。他自愿参加所在社区的防疫工作。作为在非典期间受到保护的“95后”,李朗说,“这一次我们必须保卫我们的家园!”

“能和我妈妈一起抗击这种流行病是我莫大的荣幸!”孟宪成学院2017级化学教师蒋兴元(音译)住在内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗。他的母亲是一名医务工作者。在这场战争的“流行病”中,蒋兴元的母亲放弃了休假,开始了她的待命工作。他还申请成为一名社区防疫志愿者

“当我的家乡在温州泰顺县宝祥镇时,它是疫情比较严重的地区之一。家乡三面环水,除了水路还有三个出口。出口很多,而且人手不足。我报名参加了保卫隧道出口的志愿活动。”数据科学研究所的研究生鲍·文志说,从晚上18点到第二天早上6点,他和其他五个村民一起守了12个小时的隧道入口。南方的冬天又湿又冷,刺刀设施非常简单。在半开放式帐篷里,只有两张小床和两张薄被子。六名志愿者分批进入帐篷取暖和休息。

这些志愿者只是华东师范大学“流行病”战争前线的一小部分。越来越多的年轻人加入志愿者队伍来抗击“流行病”。中国师范大学共青团中央下发通知,在科学保护的前提下,广泛动员青年党员参与防疫工作。根据华东师范大学志愿服务的实际情况,对社区防疫、宣传服务、教育咨询、心理咨询和信息统计等五类志愿服务进行了防疫志愿服务认证。志愿者根据社区(村)的实际情况和自身的专业优势,实施“专业志愿服务”,切实发挥青年运动员的作用。

(光明日报全媒体天辰代理严伟祺)