首页 - 天辰代理 - 封面深度丨T179次列车郴州脱轨事故背后:村民打给110的预警电话,为何没有送达列车司机?

封面深度丨T179次列车郴州脱轨事故背后:村民打给110的预警电话,为何没有送达列车司机?

发布时间:2020-04-04  分类:天辰代理  作者:dadiao  浏览:7211

封面深度丨T179次列车郴州脱轨事故背后:村民打给110的预警电话,为何没有送达列车司机?2020-04-04 11:05:34 郴州T179列车脱轨后的覆盖深度:为什么村民拨打110时没有联系到列车司机?2020-04-04 10:10:32@

封面新闻天辰代理,湖南郴州,3月30日上午11: 29,T179列车已经在京广线12个车站安全运行了近19个小时。还有三站。这列火车从济南出发,向南行驶,将到达目的地广州——。

此时,在T179列车前方约20公里处,湖南省郴州市永兴县永华村村民李发现一处山体滑坡撞上了铁路线。他拿出手机,拨打了110,告诉110警察局他在1分30秒内看到了什么。

当地村民拍摄的山体滑坡图片

不幸的是,李的“鸣笛”没能“踩下T179列车的紧急刹车”。11分钟后,大约上午11点40分,火车撞上了一具倒塌的尸体,火车后面的第一辆发电车着火了,第二至第六辆车出轨并翻车。据报道,事故造成1人死亡,4人重伤,123人轻伤。

事件发生前,铁路附近的村民给出了什么样的警告?警告持续了11分钟,直到火车撞上滑坡并出轨。村民们通过110报警信息联系到火车司机了吗?截至新闻稿,事故原因仍在调查中。

警告村民

警告村民

告诉爸爸妈妈这件事!

前一天,下了一整天的雨。3月30日上午11点,尽管天空多云,雨终于停了。

无聊的一天过后,毛毛(化名)等了两天才有机会骑自行车,然后他的父母买了一辆新自行车,在村子里闲逛。

毛毛是李的儿子。他11岁,小学四年级。因为他父亲给他买了一辆自行车,所以他喜欢在村子里骑自行车。

在马背上,毛毛来到天桥。这座天桥横跨京广线,距离他的家不到400米。毛毛刚登上桥,就听到一声巨响。为了寻找名气,毛毛发现在不远处,很多混有石头的泥土被砸在了铁轨上。

毛毛没有手机或手表。然而,他仍然觉得这件事需要告诉他的父母。"这是老师在学校说的。"

毛毛在这座桥上看到了滑坡。



@

好,立即报告!

毛毛骑马回家,把他在桥上看到的一切告诉了他的父亲李洪兵。听完儿子的故事,李和一起赶到立交桥。据媒体报道,此时,村民李海平刚刚从家中取回了自己的手机。

11时29分,两人同时拨打了110个报警电话。手机通话记录显示,的通话时间是1分21秒,李的通话时间是1分30秒。当李与110报警站通话时,比多有几秒钟的时间。也许是在电话里,警察的听筒里李以为说的是高铁线路事故。李重新解释了这一事件,并说这是在京广线永华村附近。最后,警察接收器给了李一个明确的回答:好的!立即向上级报告!

李手机里的报警记录

眼皮底下,火车撞上了滑坡体!

报警后,李和村民们聚集在立交桥上,等待有人来处理塌方。

11分钟是很长的时间。“因为我们不知道火车是否会先来,也不知道是否有人会先搬石头。”李说,当时桥上有四五个人,都拿出手机拨打110和119。

几分钟后,铁路信号灯亮了,这意味着一列火车要来了。李说,大家都很担心。每个人都站在桥上,看着火车驶来。不管怎么喊,都没用。其中,毛毛更为焦虑。接着,火车汽笛的声音传来,李海平赶紧爬高,脱下外套。

在视线范围内穿过弯道后,火车的半红色车头出现了。李海平开始挥舞他的衣服。李,和声嘶力竭地喊道:“别过来!快速刹车.

一切努力都是徒劳的!李、和的声音完全被火车的噪音淹没了。

300米,200米,100米.砰的一声巨响,汽车的前部直接撞上了坍塌的车身,汽车的后部出轨翻倒,浓烟从汽车前部滚滚而来。

就这样,在李等人的眼皮底下,火车撞上了瘫倒在地的尸体。

n

这个案子还不够!

北京交通大学北京综合交通发展研究所的李鸿昌教授说,列车制动距离和时间因质量、速度、编组、路线、气候等条件而异。正常情况下,120 km/h旅客列车的紧急制动距离限制为800米;时速120~140公里的旅客列车紧急制动距离限制为1100。

据公开信息显示,中国的T型特快列车最高运行速度为每小时140公里,平均运行速度约为每小时100公里。这意味着列车制动距离必须至少为1公里。换句话说,火车司机必须在1公里前看到障碍物并做出反应,然后才能安全地避开危险。

李鸿昌说写在纸上的1公里不足以让T179列车司机根据现场的弯曲地形和事故当天的天气状况做出紧急制动反应。于是,11分钟前村民们的预警成了防止事故发生的“最后一根稻草”。

11分钟够了吗?

这已经足够了,但是链接机制缺少

11分钟。火车能紧急刹车吗?" 11分钟对我们来说足够停止事故了。"在给出肯定回答的同时,李鸿昌教授也表示遗憾:“我们缺乏相应的应急联动机制。”

李鸿昌教授进一步分析说,由于其结构特点,滑坡体主要在既有线上发现。提醒司机的最快和最有效的方法是发出手势信号,如果发现者在路线的两边,就挥动红旗。晚上有照明。如果有一定的距离,可以联系铁路部门,如最近的* * *、车间工作区的车辆段等。并通过调度联系司机以获得宝贵的时间。

但是,在这次列车脱轨和翻车事故中,普通人并不清楚铁路的运行机制。他们的第一反应是打110报警。实际上,铁路和当地110之间的联动机制缺失,从而造成紧急时间的延误。“如果铁路应急部门和当地110能无缝连接,事故就能完全避免。然而,这起事故告诉我们,当地110和铁路应急部门之间的信息连接存在问题,或者它们可能会被分离。”李鸿昌教授说。

有成功的故事吗?

预警电话直接打给了线路负责人

“我们以前也遇到过类似的滑坡事件,并成功处理了。”李鸿昌教授表示,2010年6月中下旬,闽北地区持续大雨。6月19日下午15: 45,60岁的兰泰民正在自己的菜地里采摘蔬菜。它离铁路线不远。突然,他听到了铁路方向落下岩石的声音。老兰走近一看,发现铁路上方的护坡中间已经塌了。坍塌的区域有30多米宽,10多米深,大约300立方米的土石方淹没了铁轨。

冉兰回到200米外的家。到家时,老兰赶紧让儿子给村长打电话。与此同时,他带着儿子和一条绑在竹竿上的红领巾,匆匆走过活动现场。当他们到达现场时,父亲和儿子分工合作,其中一人负责一个方向,在离事故现场200米的地方等公交车停下来。

此时,郭忠武夷山铁路派出所所长接到青县村村长的报警,立即通知车站调度室。南昌铁路局调度部门了解情况,及时对该路段实施区间封锁,成功避免了事故的发生。

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ih天辰dsb,新闻QQ: 3386405712]

标签:     作者:dadiao | 分类:└社会 | 浏览:3 | 评论:0