首页 - 天辰体育 - 广东:5月1日起率先启用婚姻登记证二维码

广东:5月1日起率先启用婚姻登记证二维码

发布时间:2020-05-03  分类:天辰体育  作者:dadiao  浏览:2759

广东:5月1日起率先启用婚姻登记证二维码2020-05-03 12:30:32 广东:从5月1日开始,二维码2020-05-03 11:16:23@

编者:王小波

据官方网站4月30日消息,广东省民政厅近日发布《关于启用婚姻登记证二维码有关事项的通知》(简称《通知》),决定在全国率先推出二维码结婚登记证。

这一举措进一步拓展了婚姻登记信息的跨部门查询渠道,创新了婚姻登记证真实性的验证手段,便于房地产登记、住房公积金管理等政府部门准确、快速地验证当事人提供的结婚(离婚)证,有助于解决“证明难、验证难”的问题,使群众办事更加方便、高效。

从2020年5月1日起,广东省将全面使用二维码办理婚姻登记证,由省内各级婚姻登记机关统一印制办理结婚(离婚)证的二维码。以前签发的结婚(离婚)证,除当事人因遗失或损坏申请领结(离婚)证外,不再补发二维码(不影响证件的法律效力和使用)。

《通知》明确了婚姻登记证二维码是根据婚姻双方的基本信息,通过“广东省婚姻信息管理系统”自动生成并打印的。每份婚姻登记证都对应一个二维码,这是唯一的。婚姻登记员在信息管理系统的“婚姻业务管理”界面完成婚姻登记信息的录入后,系统会自动生成相应的二维码并保存在信息管理系统中。二维码统一印制在婚姻登记证第5页下方的空白处(即印有“婚姻法规定必须结婚”的那一页.也就是说,夫妻之间的关系已经建立”)。

国家商业日报

标签:     作者:dadiao | 分类:└体育 | 浏览:3 | 评论:0