首页 - 天辰财经热点 - 故宫何时恢复开放?最新回应来了

故宫何时恢复开放?最新回应来了

发布时间:2020-05-03  分类:天辰财经热点  作者:dadiao  浏览:1385

故宫何时恢复开放?最新回应来了2020-05-03 16:32:54 紫禁城什么时候重新开放?最新回复是2020-05-03 15:15:32@

◎4月18日是国际纪念日,科技日报天辰代理唐婷。今年的主题是“共享文化、共享遗产、共担责任”。

在悠扬的钟声中,一场以保护和传播文化遗产为主题的在线分享活动今天在北京颐和园拉开帷幕。

湖北和武汉的著名文化遗产和《中国世界文化遗产预备名录》中的一些项目通过现场视频生动地展示给观众。

在这次由中国文物保护协会主办的活动中,与会者分享了他们对如何提高分享世界文化遗产的价值的看法,并回答了网民关注的热点问题。



紫禁城准备开放

什么时候开放?将来会有更多的宫殿区开放给每个人参观吗?

针对网民关注的热点问题,故宫博物院院长王旭东表示,准备工作已经做好,但故宫何时开放将根据中央政府的总体部署和北京市的总体防控要求来决定。目前,疫情防控仍然是第一位的,尤其是在北京,请多等一会儿。

虽然你不能走进紫禁城近距离感受紫禁城的美丽,但你可以通过观看直播“环游”紫禁城。王旭东说,从4月5日到6日的两天时间里,紫禁城与许多媒体平台合作,推出了三个紫禁城的直播节目,吸引了2.4亿人的关注。

关于紫禁城的开放范围,王旭东认为理论上应该是100%开放。然而,从实际情况来看,有些空间相对狭窄。首先,应该考虑文物保护。它不适合向公众开放,但这些空间将向相关学者开放。

未来紫禁城如何100%开放?“通过数字技术,我们可以展示虚拟世界中未开放的空间,并通过互联网与普通人分享。我相信,紫禁城的现场直播将成为一个品牌和未来的规范,从不同的主题、季节和角度来分享它。”王旭东说道。

让文化遗产的价值活下去

数字时代极大地促进和扩大了文化传播的速度和范围。同时,也对传播内容的质量提出了更高的要求。

如何更好地分享文化遗产的价值是本次活动的主题之一。王旭东认为,在做好保护工作的前提下,我们应该不断发掘文化遗产的多重价值,并创造性地转化和传播。文化遗产的价值需要更多的专家学者从不同的角度去挖掘。如果没有对文化遗产价值的研究和挖掘,它可能更多的是一种客体形式。

让文物活下去,已经逐渐成为社会共识。在王旭东看来,要让文物活起来,关键是要让文物的灵魂和价值活起来。

在分享文化和遗产的同时,我们也需要分担责任。保护文化遗产和传播价值观需要整个社会的参与和融合。王旭东号召全社会关注文物的发展,保护文物,挖掘文物的价值,然后在更多人的监督下传播。要真正激活文化遗产,保护、学术研究、数字技术和社会参与是不可或缺的。



来源:《科技日报》上的图片全部来自故宫博物院的微博

编者:景悦

点评:王小龙

终审:冷文生



标签:     作者:dadiao | 分类:└财经 | 浏览:12 | 评论:0