首页 - 天辰财经热点 - 5.5虎门大桥风振事件引桥梁专家热议钢结构桥梁分会召开虎门大桥风致激振现象专题研讨会

5.5虎门大桥风振事件引桥梁专家热议钢结构桥梁分会召开虎门大桥风致激振现象专题研讨会

发布时间:2020-05-10  分类:天辰财经热点  作者:dadiao  浏览:4611

5.5虎门大桥风振事件引桥梁专家热议钢结构桥梁分会召开虎门大桥风致激振现象专题研讨会2020-05-10 08:31:28 5.5虎门大桥风致振动事件引发桥梁专家热议钢结构桥梁分会召开虎门大桥风致振动现象研讨会2020-05-10 08336013:06





最近,“5.5虎门大桥异常抖动现象”引起了社会的广泛关注。根据相关的天辰娱乐天辰娱乐报告和现场专家组的初步研究,桥梁振动的主要原因是桥梁在特定风环境条件下,由于沿桥跨侧护栏连续布置的水马,改变了钢箱梁的气动外形,导致桥梁出现涡流振动现象。

中国建筑金属结构协会钢结构桥梁分会(以下简称“钢桥分会”)于5月7日晚组织北京理工大学虎门大桥工程建设指挥部技术顾问高正泉教授。参与虎门大桥设计和科研的西南交通大学郑凯丰教授和一些钢结构桥梁权威专家参加了虎门大桥风振响应的专题讨论。会议由钢桥分局秘书长刘敏主持。

会议主要回顾了虎门大桥近期的风致振动,并就风致振动的原因、桥梁的影响程度、未来钢桥的设计、施工、检测和维护以及钢结构的推广和发展前景进行了交流和讨论。钢桥分公司副董事长、钢桥专家委员会副主任任子芳主持专题讨论。

高正泉教授首先讲述了虎门大桥的历史意义,以及他作为技术顾问参与虎门大桥的建设。他说:虎门大桥是中国第一座大型钢悬索桥。它始于1992年,并于1997年通车。它已经有23年的历史了。其主要水道全长888米,被誉为“中国第一跨度”。该桥结构类似于英武洲长江大桥。该桥投资近30亿元,是国家重点工程,为粤港澳及海湾地区城市的互联互通和经济繁荣发挥了重要作用。并说:桥梁的安全,包括抗震和抗风是设计和施工中的关键因素。正常情况下,桥梁轻微晃动是正常的,但如果振幅过大,则应注意。他建议应总结当前的经验,并通过全面调查和风洞试验从整体角度提出科学的解决方案。

西南交通大学郑凯丰教授在会上说,虎门悬索桥是一座合拢段钢箱梁,扭转刚度大,扭转振动可能性小。同时,梁很宽,横向弯曲刚度大,不易发生横向弯曲振动;然而,由于其梁高小和垂直弯曲刚度低,垂直弯曲振动容易发生,这就是这种异常振动的情况。应注意对轴承、伸缩缝、梁体等的影响程度。振动后,建议管理部门对桥梁进行谨慎处理,并对整个桥梁进行仔细检查和测试,在妥善处理的前提下实施交通,以确保安全。中铁二院集团有限公司副总工程师王应良也表示:涡激振动导致桥梁竖向弯曲振动,扭转振动和弯扭耦合模态振动不发生。可以计算出涡流振动位移引起的钢箱梁应力疲劳损伤。

湖北省交通规划设计研究院詹建辉院长说:虎门大桥和鹰梧州大桥相继出现涡激振动。他同意专家的理性判断,即管理部门应在类似的工作条件下做好类比和验证工作。虽然这一判断对结构安全影响不大,但有必要借此机会加强对桥身及其辅助构件的检查和试验,以确保桥梁的状况,而不是急于通车。该协会钢结构桥梁专家委员会副主任任子芳表示:虎门大桥的横向刚度并不是大问题,因为桥宽,但所用钢板很薄,钢箱梁很平,整体比较软。经过20多年的超载运行,整体刚度

长沙理工大学土木工程与建筑学院院长李传喜教授与与会专家分享了最新的测试数据:在拆除水马后,最大振幅为桥面跨度的1/4,最大振幅为27厘米,振幅不太大。在这种状态下,虽然结构没有问题,但应注意减少振动。过度振动也会导致疲劳问题。

桥梁“超载”工作需要紧急维护“减压”

桥梁为交通服务。《悬索桥规范》明确规定,桥梁结构体系应具有足够的抗风强度、抗风刚度和抗风稳定性。为保证已建成桥梁的风致振动,不会影响行车安全、结构疲劳和舒适度。虎门大桥的设计标准是每天8万辆车。1997年竣工时,其平均日交通量为18,400辆标准车,达到每天最多170,000辆标准车,远远超过每天80,000辆标准车的设计标准,饱和度为2.1。

中国交通公路规划设计院副总工程师赵君丽对钢桥面疲劳问题进行了荷载调查。鉴于桥梁长期超重载运营,梁段和桥面遭受各种损伤和病害,建议考虑桥梁的正常使用极限状态、抗风和通行车辆组合的承载极限状态以及桥梁和交通的安全,将桥梁合拢视为一种工况。 即,考虑到可能导致桥梁安全和交通安全问题的工作条件,桥梁关闭可能是导致颤振的大风,或者是导致涡流振动的中速或低速风况。 希望交通管理部门能及时制定相应的应急预案,必要时再修建一座桥梁或隧道,以减轻现有虎门大桥的压力,同时进行病害处理和维修,确保桥梁安全、交通顺畅、运营顺畅。希望业主能支持桥梁的科研工作,特别是加强对长期超载旧桥的监测、检测和研究工作,制定并实施科学的维护和通信保护方案,确保桥梁的安全运营,服务交通和社会。

桥梁监控、维护和保养是重中之重。

桥梁监控是所有建筑中最重要的,但是监控系统不容易维护。一般来说,软件和硬件需要在大约十年内更新,有些项目可能无法及时更换和更新。国家工程勘察设计大师、天津市城市建设设计研究院院长、钢结构桥梁专家委员会主任韩振勇强调,涡激振动判断非常准确或在弹性范围内。虽然梁的异常振动对桥梁的安全没有实质性的影响,但重点检查支座、吊杆和伸缩缝是否局部损坏,梁的个别钢板原有的小裂缝是否加剧,以及做好辅助构件的安全检查和结构影响评估是十分必要的。因此,管理部门基于安全原则及时临时封闭桥梁是正确的。同时,梁的异常振动也提醒其他桥梁的主管部门,类似设置施工隔离带、改变梁的截面特征等临时措施需要谨慎。

通过专题会议的交流,为钢结构桥梁行业带来了许多好的建议和想法。钢结构桥梁分会近期将整理相关专家意见并形成文字,呼吁政府主管部门和桥梁管理者关注其他在用桥梁,加强对现有桥梁的定期检查、维护和保养,确保钢结构桥梁行业健康发展。

参加本次会议议题讨论的钢结构桥梁专家有:天津城建集团总工程师、天津市城市建设设计研究院院长、协会钢结构桥梁专家委员会主任韩振勇。世界卫生组织副主席

标签:     作者:dadiao | 分类:└财经 | 浏览:6 | 评论:0